kitai_gorod (kitai_gorod) wrote,
kitai_gorod
kitai_gorod

Россия мерзнет: Тепловое хозяйство уже пришло в упадок.

Из всех животрепещущих бытовых проблем наиважнейшей сейчас является надежность теплоснабжения российских граждан. Ситуация накануне Нового года, когда десяткам тысяч россиян от Владивостока до Санкт-Петербурга пришлось изрядно померзнуть в своих домах в связи с авариями на теплотрассах и в котельных, очередное тому напоминание. Количество техногенных сбоев на тепловых сетях растет из года в год примерно на 20–30%. Поэтому есть высокая доля вероятности, что наша теплоэнергетика через какое-то время будет функционировать в зимний период в режиме хронической чрезвычайной ситуации, поскольку при достижении показателя 3,5–4 аварии в год на 1 км теплотрассы процесс аварийности уже начинает расти в геометрической прогрессии.

Такого рода негативный прогноз вытекает из общего состояния российского теплового хозяйства. Созданная в советское время мощная и разветвленная система теплоснабжения в настоящее время находится в упадке. Свыше половины объектов коммунального теплоснабжения требуют замены, до 15% находятся в аварийном состоянии. Износ тепловых сетей (их общая протяженность по РФ оставляет порядка 200 тыс. км) достиг, по разным оценкам, от 60 до 82%. При этом порядка 30% требуют безотлагательной замены. Понятно, что переломить негативную тенденцию может лишь комплексная программа, подкрепленная инвестициями. Однако с инвестициями дело обстоит плохо. Их объем не превышает 7–8% от оборота рынка услуг ЖКХ, и далеко не все из этих средств направляются непосредственно на модернизацию фондов.

Сейчас уже сложно назвать год, когда стал господствующим тезис, что российскую теплоэнергетику спасет только частник, который, взяв ее мощности в собственность или аренду, станет настоящим «хозяином» и наведет порядок. По крайней мере, на Всероссийском совещании по энергетическим проблемам жилищно-коммунального хозяйства, которое проходило еще в сентябре 2003 года, курировавший в те годы ЖКХ вице-премьер Владимир Яковлев, ставя неутешительный диагноз состоянию российской коммуналки, предлагал в качестве панацеи привлечение частного капитала. За прошедшие 10 лет эта идея сохранила свою популярность у ряда либеральных экспертов и выступающих с их подачи чиновников, хотя многолетнее отсутствие масштабных коммерческих инвестиций в систему ЖКХ должно было бы навести сторонников пришествия частника-спасителя на некоторые размышления об истинности данного тезиса. Однако не наводит, и в отсутствии инвестиций они обвиняют власти всех уровней, которые якобы не создают частникам необходимых условий для разворачивания бурной деятельности.

Но дело тут не только в условиях. Надо понимать, что теплоснабжение – естественно-монопольный вид деятельности, стоимость тепла, услуги по его передаче регулируются государством. При этом тариф является основным источником доходов для эксплуатирующей организации. По мере износа тепловой инфраструктуры расходы на ремонт стремительно растут и вкупе с увеличением стоимости операционных затрат и ростом задолженности тепловикам со стороны управляющих компаний каких-либо существенных средств на инвестиции в рамках установленного тарифа уже не остается. Соответственно коммерческая привлекательность теплоэнергетики для бизнеса, ориентированного на максимальное получение прибыли, выглядит весьма сомнительно. То есть возникает противоречие между стремлением извлечь из тарифа максимальную прибыль и высокими социальными рисками, связанными с их повышением. Звучащие предложения, что бизнес может зарабатывать за счет энергосбережения, были бы, может, и обоснованны, если бы не плачевное состояние инфраструктуры, когда увеличение ремонтного фонда и рост потерь в сетях нивелируют экономический эффект от энергосберегающих мероприятий.

Сказанное отнюдь не означает, что естественно-монопольная деятельность заведомо убыточна. Высоких прибылей там, конечно, ждать не стоит, но обеспечить определенную рентабельность вполне возможно. Тому есть немало подтверждений. Но это никак не про отечественную теплоэнергетику в ее нынешнем состоянии, в которой изменить ситуацию может лишь волевое участие государства.

...Если говорить насчет объемов работы, то, учитывая амортизационный срок теплотрасс в 25 лет, требуется ежегодно перекладывать 4% от их общей протяженности (то есть порядка 8000 км). В советское время это правило соблюдалось, но последние 20 лет объемы этих работ снизились в несколько раз. Поэтому требуется не просто выход на «советские показатели», а масштабная замена в течение 2–3 лет минимум 50 тыс. км теплосетей. И только после того, когда степень угрозы массового возникновения «холодных домов» зимой значительно снизится, имеет смысл заниматься разработкой и внедрением механизмов повышения эффективности теплоснабжения.

Подробнее: http://www.ng.ru/energy/2013-02-12/13_cold.html?inside
2013-02-12 / Николай Вальтерович Хренков - заместитель директора Института национальной энергетики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments