kitai_gorod (kitai_gorod) wrote,
kitai_gorod
kitai_gorod

Categories:

О кирзовых сапогах и не только.

"...В 1937 году химик Александр Михайлович Хомутов стал главным инженером завода «Кожимит» в Москве. С его приходом начали осваивать синтетический каучук для изготовления искусственной кожи. Но события стали развиваться стремительно. «В 1938 году меня пригласили в нарвоенком обороны на совещание, — пишет в своих воспоминаниях А. М. Хомутов. — На совещании нам сообщили, что возможна война с фашистской Германией. Очень тяжелое положение со снабжением армии обувью. Кожи нет. Необходим заменитель кожи для голенищ сапог». Задача была поставлена жестко: срочно ускорить работы в этой области. Основные требования: сырье должно быть отечественным и доступным, заменитель кожи — гигиеничным, а кроме того, надо создать производственную базу."

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/431941

Хорошая статья. Рекомендую к ознакомлению. Есть сведения о незаслуженно забытом первооткрывателе одного из первых в мире промышленных композитных материалов - "керзы" (так она называлась на заре ХХ века) Михаиле Михайловиче Поморцеве (1851–1916), выпускнике Михайловского артиллерийского училища и Академии Генерального штаба, впоследствии генерале-майоре, чьим именем назван один из кратеров на Луне.

ПС: крайне рекомендуется ознакомление с вышевыделенным жирным шрифтом той части отечественных недоумков, которые по сей день рассказывают нам сказки о "неготовности к войне" и неверию в ее возможность в среде высшего военного руководства СССР...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments