kitai_gorod (kitai_gorod) wrote,
kitai_gorod
kitai_gorod

Олег Маркеев. Реквием.

Об одном из любимых авторов:

Олег Георгиевич Маркеев.

Родился в 1963 году. Окончил Московское пограничное училище, специальность — референт-переводчик, служил в пограничных войсках СССР.

Вероятно, служба на границе повлияла на его увлечение переводами. Так и началась его профессиональная литературная деятельность - с переводов зарубежных романов, причем преимущественно эзотерических и мистических.

Как следствие, произведения Олега Маркеева отличает синтез политического детектива, остросюжетного боевика и мистического триллера. Относить ли к фантастике его романы, в которых элемент мистики играет иногда значительную роль, зависит только от читателя.

Сотрудничал с телевидением, сценарист телесериала «Слепой».



Трагически погиб 30-го июня 2009 года в Санкт-Петербурге, обстоятельства мне неизвестны. Ссылок в сети практически нет, часть уже нерабочая – не исключено, что они подчищены.
В случайную смерть - не верю. Когда около года назад случайно узнал об этом в сети, вспомнил еще одну "трагическую смерть". Так в 1991 погиб Игорь Тальков. Но о нем хотя бы сообщали в СМИ...

Основные произведения Олега Маркеева посвящены деятельности тайного общества — «Ордена Полярного Орла» — неоднократно спасавшего наш мир и русскую цивилизацию в частности, когда они находились на грани катастрофы.

О своем жизненном и творческом пути Олег Маркеев говорит так: «Нас готовили к жизни и службе в одно стране, а строить жизнь и судьбу пришлось в совершенно другой. Пришлось делать выбор и срочно искать себя в новой реальности. Кому-то это удалось, кто-то сломался. Судить, насколько удачным был выбор, или осуждать кого-то - бессмысленно. Лично про себя могу сказать, что профессия писателя для меня - это результат поиска себя в круто изменившихся условиях существования. Путь в литературу начал с переводов, в основном - мистических и эзотерических книг, потом родилась первая книга. Так совпали обстоятельства, что мне повезло, и путь в новую профессию оказался не столь труден, как у нынешнего поколения начинающих авторов.

Что касается жанра моих произведений, если не хотите обмануться в своих ожиданиях, то не стоит их относить к фантастике. Безусловно, это не классическая фантастика или фэнтези. Скорее, это политические романы, где вымысел и фантазия нужны только для того, чтобы выдвинуть неожиданную версию всем известных политических событий и создать на ее основе захватывающий сюжет. Мистика и эзотерика тоже присутствуют, но лишь в той мере, какая необходима для сюжета и не более того, что существует в реальном мире. Без фактора существования «тонкого мира», тайных орденов и эзотерических знаний, равно как существования спецслужб и государственных секретов, любой анализ будет неполным, а картина мира неадекватной. Читатель, я уверен, ищет в книгах не только развлечения, но и знаний. Искусство писателя в том и состоит, чтобы точно отмерить пропорцию одного и второго».

Несмотря на такую характеристику, некоторые произведения Маркеева изданы в сериях фантастики.

Главный герой сериала "Странник" Максим Максимов - отставной капитан советской военной разведки, член тайного военного Ордена вступающий в бескомпромиссную и беспощадную битву со Злом. Место действия цикла – Россия, обстоятельства - легко узнаваемые события недавнего прошлого нашей многострадальной страны.



Первая книга серии – «Угроза вторжения». Москва, 1994 год, канун первой Чеченской. Кучка жалких пигмеев, волей случая залезшая на Российский трон, рвет на части и распродает остатки великой державы. Главный герой срывает аферу по перекачке на Запад огромной суммы денег – операцию, в которой задействованы члены тайных обществ, спецслужбы и лица, приближенные к верхам.

Время действия романа «Черная луна» - легко узнаваемый конец «бандитских 1990х», канун президентских выборов «дорогого Бориса Николаевича». В городе, под которым в любой миг может развернуться огненная бездна ядерных взрывов, раскручивается дьявольская интрига, захватывающая в свой водоворот политиков, агентов силовых организаций, сатанистов и посланцев тайных лож.
Для одних это время делать карьеру и заключать удачных сделок, для других - время переоценки прошлого, а для посвященных - время Дикой Охоты. Пожалуй, это самая мистическая вещь Маркеева из данного цикла.
По своему жанру первые две книги цикла ближе к остросюжетному политическому триллеру с элементами мистики.



Романы «Оружие возмездия» и продолжающий его сюжетную линию «Тотальная война» - на мой взгляд, лучшие в серии. Сыновья и внуки тех, кто ломал хребет фашизму, доделывают незаконченную работу своих предков. Ибо всегда и везде есть долги, по которым надо платить вне зависимости от их сроков давности. В этих книгах автором достигнут тонкая грань баланса между политикой, мистикой и жанром боевика – всего понемногу, ровно столько, сколько надо. Произведения читаются буквально на одном дыхании – не в последнюю очередь благодаря энциклопедическим знаниям автора по древнеславянской и скандинавской мифологии, истории тайных обществ фашисткой Германии и Востока, человеческой психологии и разработкам психотронного оружия, изнанки работы спецназа и спецслужб, хорошему литературному русскому языку автора.

В антиутопии "Неучтенный фактор" Олег Маркеев довел до максимума все негативные тенденции сегодняшнего дня и наложил их на прогнозы ученых о грядущей глобальной катастрофе. Герой оказывается в недалеком будущем. На руинах мира, пережившего Катастрофу, идет война всех против всех. Политики продолжают грызню за власть, спецслужбы плетут интриги, армии террористов и банды уголовников терзают страну.
Получился мир, в котором страшно жить. Это не то будущее, о котором мечтает любой. Получился кошмарный сон накануне Страшного суда.

Читайте, камрады. Рекомендую. Помянем хорошего человека.
Пусть земля ему будет пухом...
Subscribe

  • В этом мире под этим Солнцем...

    В этом мире под этим Солнцем есть несколько вещей, которые будут определять всю Вашу дальнейшую жизнь. Гены и хромосомы. Воспитание. Образование.…

  • Коль пироги начал тачать сапожник...

    Посмотрел тут на днях очередной американский боевичок под названием "Смертельная зона". Янкесовский кинопром и раньше отличался "правдивостью" в духе…

  • Все в этом мире на ВЕРЕ стоит...

    Безразличие к Богу приводит к безразличию ко всему остальному, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • В этом мире под этим Солнцем...

    В этом мире под этим Солнцем есть несколько вещей, которые будут определять всю Вашу дальнейшую жизнь. Гены и хромосомы. Воспитание. Образование.…

  • Коль пироги начал тачать сапожник...

    Посмотрел тут на днях очередной американский боевичок под названием "Смертельная зона". Янкесовский кинопром и раньше отличался "правдивостью" в духе…

  • Все в этом мире на ВЕРЕ стоит...

    Безразличие к Богу приводит к безразличию ко всему остальному, приводит к распаду. Вера в Бога – великое дело. Человек служит Богу, а затем любит…